Главная » Файлы » Библиотечные новости

Опрос "Хорошо ли вы помните роли Евгения Моргунова?"
20.11.2020, 15:29

27 апреля 1927г. родился - Евгений Александрович Моргунов (1927 - 1999), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР (1978). Наиболее известен по роли Бывалого из троицы Трус, Балбес и Бывалый в серии советских кинокомедий Леонида Гайдая.(«Пёс Барбос и необычный кросс (фильм)», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»).
Евгений Моргунов родился в Москве. Когда ему исполнилось 14 лет, началась война. Поступил работать на Сокольнический вагоноремонтный завод, вытачивал болванки для артиллерийских снарядов. Написал письмо Сталину, в котором доложил генсеку, что хочет стать артистом. По распоряжению Сталина его отправили учиться к Таирову в Камерный театр, оттуда послали во ВГИК. В 1948 году окончил ВГИК (мастерская С. А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой) и стал актером Театра-студии киноактера. В 1951-1953 годах - актер академического Малого театра.
В кино с 1948 года. Будучи студентом ВГИК, дебютировал в фильме А.Столпера «Дни и ночи». Первой его ролью в кино, принесшей ему известность, стала роль Стаховича в фильме «Молодая гвардия». Но популярен он стал после эксцентричной роли Бывалого в комедиях режиссера Леонида Гайдая «Пес Барбос и необыкновенный кросс», «Самогонщики». А уж после выхода фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность этих актёров стала просто фантастической. Были после этого и «сольные» роли артиста в фильмах «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Из последних работ Моргунова - роли в картинах: «Бравые парни», «Болотная – стрит», «Бабник-2» и даже в российско-американской картине «Имперские сокровища моего дедушки», где он наряду с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей. В 1962 году дебютировал как режиссер и сценарист, поставив по рассказам М.Шолохова фильм «Когда казаки плачут». Был продюсером фильма «Райское яблочко». Скончался 25 июня 1999 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

пройти опрос вы можете по ссылке  https://vk.com/id391214611?w=wall391214611_298%2Fall, для дальнейшего вопроса нажимайте стрелочку "ВПРАВО"

Категория: Библиотечные новости | Добавил: anash79
Просмотров: 123 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1